Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Kemampuan Sosialisasi Anak Usia Prasekolah Di Gampong Meunasah Alue Kecamatan Nisam Kabupaten Aceh Utara - Mirna; Mahli; Musdarianto (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Lhokseumawe, 2021)
Pola asuh orang tua dalam mengasuh, merawat, mendidik dan bertindak yang merupakan suatu aktivitas kompleks yang melibatkan banyak perilaku spesifik dalam mengarahkan anak-anaknya, yang terdiri dari pola asuh demokrasi, pola asuh otoriter dan pola asuh permisif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kemampuan sosialisasi anak usia prasekolah. Penelitian ini bersifat analitik deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua yang mempunyai anak usia prasekolah dengan jumlah sampel 50 orang tua. dengan menggunakan tehnik total sampling. Data dikumpulkan dengan mewawancarai responden menggunakan kuisioner.Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan komputerisasi dan dianalisis dengan Uji Chi-Square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua yang menerapkan pola asuh demokrasi dengan baik maka kemampuan sosialisasi anak baik yang artinya ada hubugan antara pola asuh demokrasi dengan kemampuan sosialisai anak dengan nilai p value = 0,001 (p<0,05), orang tua yang menerapkan pola asuh otoriter dengan baik maka kemampuan sosialisasi anak baik yang artinya ada hubugan antara pola asuh otoriter dengan kemampuan sosialisai anak dengan nilai p value = 0,000 (p<0,05), dan orang tua yang menerapkan pola asuh permisif dengan baik maka kemampuan sosialisasi anak baik yang artinya ada hubugan antara pola asuh permisif dengan kemampuan sosialisai anak dengan nilai p value = 0,003(p<0,05)