Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Perilaku Jajan Anak Usia Sekolah (9-12 tahun) di Gampong Kapa Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen - yusnita; Novia Rizana; Liza Wahyuni (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Lhokseumawe, 2021)
Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua dari anak usia sekolah (9-12 tahun) di Gampong Kapa Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 32 orang.Pengumpulan data dilaksanakan di Gampong Kapa Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen dari tanggal 6-8 juli 2020, dengan menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian diperolah dari 32 responden sebanyak 17 (53,1%) menerapkan pola asuh otoriter, 21 (65,6%) menerapkan pola asuh demokratis, dan 19 (59,4%) menerapkan pola asuh permisif. Hasil uji statistik pola asuh otoriter didapatkan nila P-value 0,014 < α = 0,05, pola asuh demokratis didapatkan nila P-value 0,005 < α = 0,05 dan pola asuh permisif didapatkan nila P-value 0,372 < α = 0,05 dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antar pola asuh otoriter dan pola asuh demokratis dengan perilaku jajan anak usia sekolah (9-12 tahun) dan tidak ada hubungan antara pola asuh permisif dengan perilaku jajan anak usia sekolah (9-12 tahun) di Gampong Kapa Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen