STRATEGI ORANG TUA DALAM MENGAJAR DAN MENDIDIK ANAK DALAM PEMBELAJARAN DIRUMAH SELAMA PANDEMI COVID-19 - Oktaviani, Nunung; Sri Rahayu, Inong; Wahyuni, Liza (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Lhokseumawe, 2021)
Berdasarkan survey data awal yang dilakukan peneliti pada 10 orang ibu yang memiliki anak usia sekolah diperoleh hasil 6 diantaranya mengatakan anaknya tidak tertarik saat melakukan pembelajaran dirumah dan 4 lainnya tertarik melakukan pembelajaran di rumah.Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimanakah strategi orang tua dalam mengajar dan mendidik anak dalam pembelajaran dirumah selama pandemi Covid-19 di Gampong Meunasah Cut Kecamatan Peudada Kabupaten BireuenMetode penelitian ini bersifat deskriptif dengan jumlah responden 40 responden di gampong meunasah cut kecamatan peudada kabupaten bireuen dengan mengunakan tekhnik total sampling, pengumpulan data dilakukan pada tanggal 11 sampai dengan 15agustus 2021. Data didapatkan melalui pembagian kuesioner.Hasil penelitian didapatkan Strategi metode diskusi diperoleh sebanyak 30 respon den(75,0%),metode bermain sebanyak 28 responden(70,0%),metodebercerita sebanyak 28 responden (70,0%),metode gambar sebanyak 27 responden (67,5%),dan metode diskusi sebanyak 21 responden (52,5%)Orang tua diharapkan dapat menjadi teman bercerita bermain belajar dan diskusi dengan anak dan mendukung anak dalam proses pembelajaran apalagi dalam kondisi pandemi seperti ini,orang tua juga diharapkan selalu berperan aktif dalam mengajar dan mendidik anaknya.