GAMBARAN AKTIVITAS FISIK PENDERITA STROKE - Husnul Khatimah, Cut Ayu; Mursal; Thahirah, Hayatun (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Lhokseumawe, 2021)
Aktivitas yang tidak mencukupi adalah satu dari faktor risiko utama terhadap kematian dini di seluruh dunia. Orang yang kurang aktif memiliki peluang lebih mungkin sebesar 20%-30% untuk meninggal lebih cepat dibandingkan mereka yang cukup aktif. Aktivitas fisik yang tidak mencukupi merupakan faktor risiko utama stroke. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimanakah gambaran aktivitas fisik penderita stroke. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita stroke sebanyak 32 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 dengan menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 25 Juli sampai dengan 31 Juli 2021. Analisis data dalam penelitian ini diolah dengan sistem komputerisasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa aktivitas fisik penderita stroke mayoritas melakukan aktivitas fisik sebanyak 18 responden (56.3%) dan tidak melakukan aktivitas fisik sebanyak 14 responden (43.7%).