HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN TINDAKAN PERAWATAN PERINEUM PADA IBU POSTPARTUM - Hidayati, Rahma; Mariyati; Hanum, Faridah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Lhokseumawe, 2021)
Infeksi masa nifas masih berperan sebagai penyebab utama Angka kematian Ibu (AKI) terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Pengetahuan ibu postpartum berpengaruh terhadap tindakan perawatan perineum. Perawatan yang tidak benar dapat mengakibatkan kondisi perineum menjadi lembab dan akan sangat menunjang perkembangbiakan bakteri yang dapat menyebabkan timbulnya infeksi pada perineum. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan tindakan perawatan perineum pada ibu postpartum. Penelitian ini bersifat Analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 34 responden dengan menggunakan Accidental sampling. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan tindakan perawatan perineum pada ibu postpartum ditunjukkan dengan p-value 0,003 < α (0,05).Dapat disimpulkan bahwa semakin baik pengetahuan ibu postpartum maka tindakan perawatan perineum akan semakin dilakukan. Disarankan kepada ibu postpartum agar dapat meningkatkan pengetahuan tentang perawatan perineum guna mempercepat penyembuhan serta mencegah terjadinya infeksi.