Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Melon (Cucumis Melo L.) Melalui Pemberian Poc Kotoran Sapi Dan Mulsa Plastik - Baso Amir; Andika Abdillah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman melon dengan pemberian POC kotoran sapi dan mulsa plastik.Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali, sehingga terdapat 24 unit percobaan. Adapun perlakuan yang diberikan sebagai berikut: P0 : tanpa mulsa dan poc kotoran sapi (kontrol), P1 : mulsa dan POC kotoran sapi dengan konsentrasi 50 ml/tanaman, P2 : mulsa dan POC kotoran sapi dengan konsentrasi 100 ml/tanaman, P3 : mulsa dan POC kotoran sapi dengan konsentrasi 150 ml/tanaman, P4 : mulsa dan POC kotoran sapi dengan konsentrasi 200 ml/tanaman, P5 : Pemberian mulsa dan POC kotoran sapi dengan konsentrasi 250 ml/tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan mulsa plastik dan POC kotoran sapi berpengaruh nyata pada tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah, bobot buah, dan diameter buah.Hal ini diduga disebabkan oleh penggunaan mulsa plastik dan nutrisi pada POC kotoran sapi mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman melon.Pemanfaatan mulsa plastik dan POC kotoran sapi yang memberikan hasil terbaik pada perlakuan P5 (pemberian mulsa dan POC kotoran sapi dengan konsentrasi 250 ml/tanaman) untuk jumlah buah 1.12 buah dan bobot buah 1.02 kg Kata kunci :Melon, Mulsa, POC, Kotoran Sapi.