TINGKAT SERANGAN HAMA Helopeltis spp DAN PENGGEREK BUAH KAKAO (PBK) PADA BEBERAPA DOSIS PEMUPUKAN TANAMAN KAKAO - Andi Safitri Sacita; Muhammad Naim (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Kakao merupakan salah satu komoditi unggulan di Indonesia yang memberikan kontribusi terhadap perekonomian. Namun produksi kakao terus mengalami penurunan, salah satunya disebabkan oleh tingkat serangan hama yang cukup tinggi. Salah satu solusi yaitu mewujudkan budidaya tanaman sehat melalui pemupukan berimbang dan tepat dosis agar tanaman memiliki ketahanan terhadap serangan hama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pemupukan terhadap tingkat serangan hama Helopeltis spp. dan Penggerek Buah Kakao (PBK). Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Perkebunan Kakao Kab. Luwu Utara. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2019 – Juli 2020. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan yaitu kontrol, perlakuan dosis pupuk NPK 300 gram/pohon dan perlakuan dosis pupuk NPK 500 gram/pohon. Masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Uji lanjut BNT (Beda Nyata Terkecil) dengan taraf α 5%, dilakukan untuk mengetahui perbedaan yang nyata antara perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, perlakuan pupuk NPK 500 gram membuat tanaman lebih tahan terhadap serangan hama sehingga intensitas serangan hama Helopeltis spp. dan Penggerek Buah Kakao lebih rendah dibandingkan perlakuan lainnya.