Respon Dua Varietas Jagung Manis (Zea Mays Saccharata Sturt) Terhadap Jenis Pengolahan Tanah - Erse Drawana Pertiwi; Pandra Dukalang (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Abstrak Jagung merupakan komoditi pangan terpenting selain gandum dan padi. Salah satu jenis jagung yang diminati oleh masyarakat adalah jagung manis. Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman adalah pengolahan tanah dan penggunaan varietas unggul. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan Faktorial Dua Faktor dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) yaitu : Faktor Pertama adalah pengolahan tanah yang terdiri dari tiga taraf, yaitu :P0 (Tanpa Pengolahan Tanah), P1 (Pengolahan Tanah Minimum), P2 (Pengolahan Tanah Maksimum). Faktor Kedua adalah Jenis Varietas Jagung Manis (V) yang terdiri dari dua taraf, yaitu : V1 (Varietas Bonanza F1), V2 (Varietas Master Sweet). Hasil penelitian yang diperoleh yaitu perlakuan pengolahan tanah P2 (pengolahan tanah maksimum) memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, berat buah, dan berat tongkol tanaman jagung manis. Penggunaan varietas V1 (Varietas Bonanza F1) memberikan hasil yang terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat buah, berat tongkol dan panjang tongkol tanaman jagung manis. Kata Kunci : Jagung Manis, Varietas, Tanah