KELIMPAHAN PARASITOID TELUR Telenomus spp PADA SAWAH DENGAN REFUGIA dan TANPA REFUGIA DI KECAMATAN MALANGKE BARAT KABUPATEN LUWU UTARA - Rahmawasiah Rahmawasiah; I Nyoman Arnama (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Telenomus spp merupakan salah satu parasitoid telur penggerek batang padi putih (Schirpophaga innota). Telenomus spp sangat potensial untuk menekan populasi penggerek batang padi putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan Telenomus spp pada persawahan yang ditanami refugia dan tanpa refugia. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara Propinsi Sulawesi Selatan, yang berlangsung mulai Februari sampai Juni 2020. Penelitian dilakukan dengan membandingkan kelimpahan Telenomus spp pada persawahan yang ditanami refugia dengan persawahan tanpa refugia. Refugia yang digunakan yaitu bunga kertas dan Bunga kenikir yang ditanam 30 hari sebelum penanaman padi. Setiap perlakuan terdiri dari empat unit penelitian dengan luasan masing-masing 1000 m2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman refugia memberikan pengaruh terhadap kelimpahan Telenomus spp pada pertanaman padi.