Analisis dinamika kelompok tani kakao di desa Pengkendekan Kecamatan Sabbang Kabupaten Luwu Utara - Sumantri Sumantri; Sri Hastuty (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika kelompok tani di Desa Pengkendekan Kecamatan Sabbang Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November s/d Desember 2017 dengan jumlah petani sampel sebanyak 36 orang responden. Pengumpulan data dilakukan dengan dua cara, yaitu menggunakan data primer yang diperoleh langsung dari responden, sedangkan data sekunder merupakan data-data atau dokumen yang diperoleh dari kantor atau instansi yang terkait dengan penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika kelompok tani kakao di Desa Pengkendekan Kecamatan Sabbang Kabupaten Luwu Utara dikategorikan dinamis. Secara matematis perhitungan dinamika kelompok tani diperoleh total skor keseluruhan 6398 dengan persentase 74,05 % sehingga di kategorikan dinamis. Meskipun dinamika kelompok berjalan dengan baik tetapi masih terdapat unsur dinamika kelompok yang dikategorikan kurang dinamis. Kata kunci : Dinamika, Kelompok Tani, Desa Pengkendekan