Pendapatan pancing ulur (hand line) di desa Bongo, Kecamatan Batudaa Pantai, Kabupaten Gorontalo - A. Muhammad Yushan Patawari (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2018)
Penelitian ini bertujuan adalah mengetahui pendapatan yang diperoleh nelayan dengan alat pancing ulur (hand line) di Desa Bongo Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode survey yaitu penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dengan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data yang pokok, dimana responden yang dijadikan sampel adalah nelayan pemilik unit usaha pancing ulur (hand line). Penentuan besarnya sampel didasarkan atas pertimbangan derajat keseragaman populasi. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nelayan pancing ulur yang di Desa Bongo Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel secara sensus yang artinya semua populasi, karena populasi di bawah 100 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai bulan Desember 2017, Desa Bongo Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan nilai pendapatan nelayan tergolong kurang, dengan rata-rata penerimaan nelayan responden di Desa Bongo Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo sebesar Rp. 73.008.333 sedangkan rata-rata total biaya nelayan pancing ulur sebesar Rp 45.996.036 dan pendapatan rata-rata nelayan pancing ulur (hand line) selama setahun sebesar Rp 27.012.297. Jika dirata-ratakan pendapatan nelayan dalam sebulan Rp. 2.251.000 ini menunjukkan kategori kurang . Kata Kunci : Pendapan, Pancing Ulur