Pengaruh Pemberian Sekam Terhadap Tanaman Sawi - Nurul Ihsania Hammado (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Abstrak Tanaman selada (Lactuca sativa) merupakan tanaman yang biasa ditanam di daerah dingin maupun tropis.Selada merupakan salah satu jenis tanaman sayuran yang dikonsumsi daunnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sekam terhadap pertumbuhan tanaman selada.Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan dilakukan pencampuran media tanam dengan menggunakan sekam, kemudian diakhir penelitian dilakukan pengamatan berdasarkan beberapa parameter.Parameter pengujian yang diamati untuk mengetahui pengaruh pemberian sekam terhadap tanaman selada adalah jumlah daun dan ukuran lebar daun selada.Data hasil penelitian juga diujikan dan dianalisis menggunakan software Minitab 14.Hasil pengujian menunjukkan perlakuan pemberian sekam sebanyak 5 gram menjadi komposisi yang terbaik dibandingkan variasi perlakuan lainnya baik dalam parameter jumlah daun maupun lebar daun.Hasil analisis statistik menunjukkan metode pemberian sekam berbeda nyata pada taraf pengujian α = 0.05 terhadap jumlah daun selada. Hasil yang sama juga ditunjukkan oleh data pengujian parameter lebar daun selada terhadap pengaruhnya pemberian sekam, yaitu berbeda nyata pada taraf pengujian α = 0.05. Berdasarkan data statistik yang diperoleh dapat disimpulkan jika pemberian sekam memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan tanaman selada berdasarkan dua parameter ukur, banyaknya jumlah daun dan ukuran lebar daun. Kata Kunci: jumlah daun, lebar daun, sekam, selada