Uji Repellent Dan Atraktan Ekstrak Calotropis Gigantea Dengan Dua Jenis Ekstraksi Tanaman Terhadap Keong Mas (Pomacea Cannaliculata) - Dian Ekawati sari; Bakhtiar bakhtiar; Dian Yustisia; Mawar mawar (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Abstrak Pomacea canaliculata menjadi salah satu organisme penganggu tanaman yang sangat meresahkan petani karena dapat menghambat produktivitas tanaman padi. Tindakan pengendalian P. canaliculata pada saat ini hanya bergantung pada pestisida sintetik dan pengendalian mekanik. Oleh karena itu, diperlukan upaya penanggulangan alternatif untuk mengendalikan hama tersebut dengan cara memanfaatkan ekstrak bahan alami tanaman yang lebih ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek repellent dan atraktan ekstrak C. gigantea terhadap hama P. canaliculata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa C. gigantea memiliki sifat repellent dan atraktan berdasarkan ekstraksinya. Perlakuan dengan crude ekstrak/ekstrak kasar bersifat repellent terhadap P. canaliculata sedangkan Ekstrak segar dan daun utuh C. gigantea bersifat atraktan terhadap P. canaliculata. Kata Kunci: P. canaliculata, C. gigantea, Repellent, Atraktan