PEMANFAATAN AGENSIA HAYATI (Parasitoid Anagyrus lopezi) INTRODUKSI BOGOR DALAM PENGENDALIAN HAMA KUTU PUTIH SINGKONG (Phenacoccus manihoti) DI GORONTALO - Evie Adriani; Tri Wulan Widya Lestari (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Phenacoccus manihoti merupakan spesies dari hama kutu putih singkong yang masuk ke Indonesia pada Tahun 2010 dan tersebar secara masif ke seluruh Indonesia. Penyebarannya tanpa disertai oleh musuh alaminya yang spesifik inang yaitu parasitoid Anagyrus lopezi, sehingga perlu upaya pengiriman parasitoid A. lopezi dari tempat pembiakan massal di IPB University Bogor ke wilayah Gorontalo. Maka dari itu diperlukan uji pendahuluan di laboratorium sebelum dilakukan pelepasan ke lahan singkong di Gorontalo. Metode yang dilakukan yaitu dimulai dari mengidentifikasi kutu putih di singkong, selanjutnya pembiakan tanaman singkong, hama kutu putih, setelah itu dilakukan pembiakan parasitoid dan terakhir pengujian kerentanan inang. Hasil dari penelitian ini yaitu kutu putih yang menimbulkan gejala bunchy top pada tanaman singkong di Gorontalo yaitu spesies Phenacoccus manihoti. Berdasarkan survey keberadaan parasitoid Anagyrus lopezi di Gorontalo belum ditemukan. Sehingga dilakukan pengiriman parasitoid dari Sumber pembiakan massal yaitu di Lab. Ekologi Serangga IPB University. Parasitoid A. lopezi muncul mulai hari pertama hingga ke 18 dengan jantan yang lebih dulu muncul dari betina. Berdasarkan hasil pengujian, P. manihoti instar 3 dan imago yang paling banyak diletakkan telur oleh A. lopezi. Akhir dari penelitian ini, Seluruh parasitoid A. lopezi dilepas di Lahan Singkong pada Kabupaten Bone Bolango dan Gorontalo Utara yang merupakan sentra pertanaman singkong di Provinsi Gorontalo.