Pendapatan budidaya rumput laut gracilaria sp di Desa Seppong, Kecamatan Belopa Utara, Kabupaten Luwu - A. Muhammad Yushan Patawari (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2018)
Penelitian ini bertujuan adalah mengetahui pendapatan yang diperoleh petani rumput laut Gracilaria di Desa Seppong Kecamatan Belopa Utara Kabupaten Luwu. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode survey yaitu penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dengan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data yang pokok, dimana responden yang dijadikan sampel adalah petani rumput laut yang melakukan budidaya Gracilaria di tambak. Penentuan besarnya sampel didasarkan atas pertimbangan derajat keseragaman populasi. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani rumput laut Gracilaria di Desa Seppong Kecamatan Belopa Utara Kabupaten Luwu yang memiliki luas lahan 1ha berjumlah 14 orang. Teknik pengambilan sampel secara sensus yang artinya semua populasi, karena populasi di bawah 100 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan Mei 2018. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan usaha budidaya rumput laut gracilaria sp tergolong kurang, pendapatan rata-rata yang diperoleh dari usaha budidaya rumput laut ini sebesar Rp. 1.953.517 dalam satu siklus budidaya yaitu selama 45 hari. Kata Kunci : Pendapatan, Gracilaria sp