Peranan Wanita Pedagang Sayur Terhadap Pendapatan Keluarga Di Pasar Tradisional Marisa Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato - Fatmawati Fatmawati; Irwan Nooyo; Wahyudi Gani (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Abstrak Pedagang sayur di Pasar Tradisional Marisa memiliki peran yang penting selain mengatasi kemiskinan yang dialaminya, mereka juga memiliki peran secara ekonomi bagi negara. Penelitian ini bertujuan:1) Untuk mengetahui kontribusi pendapatan wanita pedagang sayur dalam menunjang pendapatan keluarga; 2) Untuk mengetahui curahan waktu kerja wanita pedagang sayur di Pasar Tradisional Marisa. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data primer diperoleh melalui wawancara pada wanita pedagang sayur di Pasar Tradisional Marisa dan data sekunder diperoleh dari Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi Kabupaten Pohuwato. Populasi dan sampel penelitian ini dipilih secara sengaja yaitu wanita pedagang sayur di pasar Tradisonal Marisa dengan jumlah populasi dan sampel 24 wanita pedagang sayur. Analisis data menggunakan analisis pendapatan, analisis kontribusi pendapatan dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kontribusi wanita pedagang sayur terhadap pendapatan keluarga yaitu sebesar 55,85%; 2) Alokasi curahan waktu kerja wanita pedagang sayur lebih besar pada kegiatan berdagang (45,83%) dibandingkan pada aktifitas lainnya (37,67%) dan mengurus rumah tangga (16,49%). Kata Kunci: Pasar Tradisonal, Peranan Wanita, Pedagang Sayur, Pendapatan