Uji Efektivitas Atonik Dengan Berbagai Konsentrasi Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Tomat Apel (Lycopersicum esculentum L.) - I Nyoman Arnama (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh zat pengatur tumbuh atonik dengan berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Rampoang Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, yang berlangsung dari bulan November 2013 sampai Februari 2014. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan yang di ulang sebayak 4 kali sehingga terdapat 16 unit percobaan, setiap unit terdiri atas 1 tanaman sehingga terdapat 16 tanaman yang diamati. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan berbagai konsentrasi Atonik berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan tanaman tomat. Namun pada perlakuan P2 (20 ml/liter) menunjukkan pertumbuhan tinggi tanaman terbaik dengan rata-rata tinggi tanaman mencapai 91,75 cm dan jumlah tangkai 18,00. Sedangkan untuk rata-rata berat buah dan diameter buah terbanyak terdapat pada perlakuan P3 (15 ml/liter) dengan rata-rata berat buah mencapai 76,28 dan diameter buah 3,93. Kata kunci : atonik, pertumbuhan, tanaman tomat.