Efektifitas pupuk organik air cucian beras terhadap pertumbuhan tanaman sawi hijau (brassica juncea l) - Rahman Hairuddin; Resti Mawardi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Pupuk Organik Air Cucian Beras Dalam Mempengaruhi Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea L). Penelitian ini di laksanakan Kota Palopo, yang dimulai bulan juni sampai September 2015. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 24 unit percobaan yaitu 4 perlakuan yang di ulang sebanyak 3 kali terdiri dari 3 perlakuan P0 (tanpa perlakuan) P1 (Pupuk organik cair,10 ml/1liter air) P2 (pupuk organik cair 15ml/1liter air), Dan P3 (Pupuk organik cair 20 ml/1 liter air. Hasil penelitian menunjukkan pemberian air cucian beras dosis 20 ml/liter air memberikan pengaruh pada tinggi tanaman dan jumlah daun. Kata kunci: sawi, air cucian beras, pupuk cair