Penggunaan Jarak Tanam Dan Aplikasi Dosis Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Panjang (Vigna Sinensis L.) - Eka Sudartik; Nining Triani Thamrin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jarak tanam dan dosis pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang, untuk mengetahui dosis yang tepat pada pemberian pupuk kandang sapi dan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan kampus II Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo Jalan Lamaranginang Kecamatan Wara Kota Palopo. Penelitian ini berlangsung dari bulan Januari 2019 sampai Maret 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan. Dimana P0: tanpa perlakuan, P1: jarak tanam 20x60 cm dengan dosis pupuk kandang sapi 500gr, P2: jarak tanam 25x60 cm dengan dosis pupuk kandang sapi 550gr, P3: jarak tanam 30x60 cm dengan dosis pupuk kandang sapi 600gr, P4: jarak tanam 35x60 cm dengan dosis pupuk kandang sapi 650 gr, P5: jarak tanam 40x60 cm dengan dosis pupuk kandang sapi 700gr. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis pupuk kandang sapi dan jarak tanam tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, umur berbunga, jumlah buah, dan berat buah pada tanaman kacang panjang. Hal ini disebabkan karena unsur hara yang terkandung dalam pupuk kandang sapi belum memenuhi kebutuhan unsur hara yang diperlukan oleh tanaman sehingga mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Kata kunci : kotoran kandang sapi, jarak tanam, kacang panjang