Evaluasi Penyaluran dana Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat (LDPM) Terhadap Ketersediaan Pangan Masyarakat - Saliman Saliman; Sukimin Sukimin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2013)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah (a) Sebagai bahan informasi bagi gabungan kelompok tani sekaligus menjadi; (b) petunjuk teknis dalam pengelolaan bantuan pemerintah; (c) Sebagai bahan kajian bagi penulis dalam melakukan penelitian lapangan. Penelitian mi dilaksanakan di 3 Gapoktan Penerima Dana Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat (LDPM) yang disalurkan oleh Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Kabupaten Luwu Utara, dagan pertimbangan bahwa gabungan kelompok tani tersebut merupakan Gapoktan yang telah berpengalaman mengelola dana Bantuan Langsung Masyarakat yang sebelumnya dikenal dengan Lembaga Usaha Ekonomi Perdesaan. Maka dapat disimpulkan Pengelolaan Dana LDPM yang digulirkan oleh Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Kabupaten Luwu Utara dapat dikelolah dengan baik, serta mampu menjamin kctersediaan pangan sepanjang musim. Hal mi terbukti dengan masih adanya stok gabah pada gudang gapoktan.