Kajian penyerapan tenaga kerja pada industri kecil penyulingan minyak nilam - Nurhilal Nurhilal; Sri Hastuty (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2013)
Besarnya peranan industri kecil penyulingan minyak nilam dalam menyediakan lapangan kerja, maka perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui perkembangan produksi dan tenaga kerja yang digunakan pada Industri Kecil Penyulingan Minyak Nilam Di Desa Tarobok Kecamatan Baebunta Kabupaten Luwu Utara dan untuk mengetahui peranan Industri Kecil Penyulingan Minyak Nilam Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Desa Tarobok Kecamatan Baebunta Kabupaten Luwu Utara. Teknik penentuan responden yang digunakan adalah purposive, pada teknik ini responden yang diambil tidak ditekankan pada banyaknya responden melainkan lebih ditekankan pada kualitas pemahaman responden terhadap permasalahan yang diteliti. Responden dalam penelitian ini adalah pemilik dan pekerja karena dianggap tahu dan dipercaya sebagai sumber data. Sumber data yang digunakan dalam penulisan ini adalah Data primer, yaitu data yang diperoleh dengan cara mengadakan pengamatan langsung pada industri kecil penyulingan minyak nilam dan wawancara secara langsung dengan pemilik industri kecil tersebut beserta tenaga kerja yang ada kaitannya dengan penulisan skripsi ini. Dan Data sekunder, yaitu data yang diperoleh dari dokumen-dokumen dan data lainnya yang ada, khususnya dengan masalah yang akan dibahas khususnya jumlah tenaga kerja, prosedur seleksi dan lain-lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Industri kecil penyulingan minyak nilam di Desa Tarobok Kecamatan Baebunta Kabupaten Luwu Utara merupakan industri kecil pedesaan yang masih bersifat tradisional. Sistem produksi yang dilakukan yaitu menggunakan sistem kukus, dengan menggunakan alat produksi yang sederhana dan dikerjakan oleh tenaga manusia dan Industri kecil penyulingan minyak nilam di Desa Tarobok Kecamatan Baebunta Kabupaten Luwu Utara memiliki kemampuan untuk menyerap tenaga kerja hal ini dapat dilihat dari angka elastisitas lebih besar dari satu (E>1)