Peran Perempuan Pada Usaha Pembudidaya Rumput Laut Di Kabupaten Bantaeng (Studi Kasus Kelurahan Lamalaka Kecamatan Bantaeng Kabupaten Bantaeng) - Rahmawati Tahir (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk Peran Perempuan dalam kegiatan budidaya rumput laut. Jenis Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Pengumpulan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara porposive. Kelurahan Lamalaka Kabupaten Bantaeng jumlah Sampel yang digunakan sebanyak 27responden yaitu minimal 10 persen dari jumlah perempuan pembudidaya sebanyak 115 orang. Berdasarkan hasil penelitian menggambarkan bahwa peran perempuan dalam usaha budidaya rumput laut di Kelurahan Lamalaka mulai dari proses para produksi, produksi hingga pasca panen seperti membuat bentangan, mengikat pelampung, mengikat bibit, panen dan penjemuran dikerjakan oleh perempuan. Implikasi dari kegiatan perempuan pada usaha pembudidaya rumput laut adalah kontribusi perempuan dalam pemenuhan ekonomi rumah tangganya. Adapun permasalahan yang dihadapi masyarakat pada kegiatan pembudidaya rumput laut adalah kurangnya modal usaha dan masih rendahnya keahlian yang dimiliki petani rumput laut di Kelurahan Lamalaka. Kata Kunci: Peran perempuan, usaha, rumput laut, budidaya