Dampak Penerapan Teknologi Petani Melalui Proyek SL-PTT - Irmah Musnidar (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat dari pelaksanaan proyek SL-PTT padi dan sejauh mana dampaknya terhadap penerapan teknologi petani dalam budi daya tanaman padi di Desa Laro, Kecamatan Burau, Kabupaten Luwu Timur. Hasil penelitian ini di harapkan dapat di jadikan sebagai bahan informasi kepada pemerintah dalam menentukan kebijakan pembangunan pertanian dan sebagai dasar bagi penelitian selanjutnya dalam upaya penerapan program pemerintah di bidang pertanian. Penelitian ini di lakukan selama dua bulan, mulai bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2010. Dengan menggunakan metode secara acak sederhana ( Random Sampling ) terhadap petani, dengan mengambil kelompok tani pelaksana SL-PTT sebanyak 10% dari 302 petani sehingga nantinya akan di peroleh 32 orang petani yang di anggap bias mewakili populasi yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerapan teknologi petani semakin baik sebagai dampak dari pelaksanaan SL-PTT hal ini di tandai dengan kemampuan petani menerapkan 10 paket teknologi yang di rekomendasikan pada padi.