Organogenesis tanaman jagung (zea mays l) pada berbagai konsentrasi naa, kinetin, casein hidrolisa secara in-vitro - Rahman Hairuddin; Suarti suarti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh organogenesis tanaman jagung (Zea masy L) pada berbagai konsentrasi NAA, Kinetin, Casein Hidrolisa secara In-Vitro. Dilaksanakan diLaboratorium Kultur Jaringan Universitas Cokroaminoto Palopo, dimulai pada bulan Mei sampai September 2015. Percobaan ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan masing-masing P0 (Kontrol) P1 (1ppm NAA+ 1ppm Kinetin + 1ppm Casein Hidrolisa) P2 (2ppm NAA + 2ppm Kinetin + 2ppm Casein Hidrolisa) P3 (3ppm NAA + 3ppm Kinetin + 3ppm Casein Hidrolisa) masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 ulangan. Data dianalisis secara statistika dengan uji F pada taraf nyata 5 % dan 1 % dan apabilah F hitung perlakuanya lebih besar dari F tabel 5% dan 1 % maka dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf 5 %. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa zat pengatur tumbuh NAA, Kinetin, Casein Hidrolisa memberikan pengaruh yang tidak nyata teprhadap umur berkecambah, hari muncul akar, tinggi tanaman, lebar daun, panjang daun, jumlah akar, panjang akar, jumlah daun, bobot planlet pada pertumbuhan tanaman jagung dan yang terbaik pertumbuhanya yaitu P3 (3ppm NAA + 3 ppm Kinetin + 3ppm Casein Hidrolisa).