Pemanfaatan Berbagai Dosis Penyulingan Nilam Dan Kotoran Kambing Pada Pertumbuhan Vase Vegetatif Tanaman Kedelai Di Kota Palopo - Eka Sudartik; Mawar Pasoloran (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan limbah penyulingan nilam dan kotoran kambing terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai. Dilakukan di lahan percobaan kampus II Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, Jalan Lamaranginang, Kelurahan Batupasi, Kecamatan Wara Utara, Kota Palopo, pada bulan Desember 2018 sampai April 2019. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak kelompok. Percobaan ini terdiri dari 6 perlakuan, setiap perlakuan terdiri dari 4 ulangan, sehingga terdapat 24 unit percobaan. Adapun dosis yang diberikan pada setiap perlakuan adalah sebagai berikut: P0 : (Tanpa perlakuan), P1 : ( 5 gram LPN + 25 gram kotoran kambing), P2 : (10 gram LPN + 20 gram kotoran kambing), P3 : (15 gram LPN + 15 gram kotoran kambing), P4 : (20 gram LPN + 10 gram kotoran kambing), P5 : (25 gram LPN + 5 gram kotoran kambing). Kata kunci: limbah penyulingan nilam, kotoran kambing, tanaman kedelai