Pengaruh Berbagai Takaran Pupuk Kandang Ayam dan Dosis NPK terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao - Muhammad Yusuf Idris (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kurrusumanga Kecamatan Belopa Kabupaten Luwu, yang berlangsung mulai April Sampai Juni 2014. Tujuan dan kegunaan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan bibit kakao sehingga menjadi bahan informasi utamanya dalam pengembangan bibit kakao. Percobaan ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang disusun, menurut pola factorial yang terdiri dari dua faktor yaitu : faktor pertama takaran pupuk kandang ayam (K) yang terdiri dari tiga taraf yaitu K0 (tanah tanpa pupuk kandang), K1 (tanah dengan pupuk kandang ayam dengan perbandingan 1:1), K2 (tanah dengan pupuk kandang ayam dengan perbandingan 1:2). Faktor kedua dosis pupuk NPK (Y) yang terdiri dari 5 taraf yaitu Y0 (Tanah tanpa pupuk NPK), Y1 (2,0 g pupuk NPK/polybag), Y2 (4,0 g pupuk NPK/Polybag), Y3 (6,0 g pupuk NPK/Polybag), Y4 (8,0 gr pupuk NPK/polybag. Hasil percobaan menunjukkan bahwa takaran pupuk kandang ayam yang memberikan pengaruh terbaik untuk pertumbuhan bibit kakao adalah pemberian dengan perbandingan tanah dan pupuk ayam 1 : 2. Sedangkan untuk dosis pupuk NPK yang memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan bibit kakao adalah 8 g/tanaman. Interaksi perlakuan antara pupuk kandang ayam dengan pupuk NPK memberikan pengaruh terbaik pada pertumbuhan bibit kakao adalah dengan perbandingan 1 : 2 dan dosis pupuk NPK 8 g/tanaman (K2Y4).