Pengaruh pemanasan sari buah jeruk terhadap tingkat kehilangan vitamin c - Erni Firdamayanti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanasan pada sari buah jeruk terhadap tingkat kehilangan vitamin C dan mengetahui efek dari beberapa perlakuan pemanasan. Metode yang dilakukan adalah pembuatan sari buah jeruk lalu dilakukan pemanasan menggunakan penangas dengan perlakuan suhu 5 menit, 10 menit, 15 menit dan 20 menit serta kontrol tanpa pemanasan yang selanjutnya akan dinalisa Total Vitamin C, Warna dan kondisi dari supernatan (jernih, keruh, sangat keruh, gelap), Jumlah (ml) dan sifat endapan (rapat atau seperti benang-benang halus, terpisah-pisah). Hasil dari penelitian tersebut yakni pengaruh pemanasan pada sari buah terhadap total vitamin C pada umumya meningkat, yaitu nilai tertinggi pada pemanasan selama 20 menit dan terendah pada perlakuan kontrol (tanpa pemanasan). Efek dari beberapa pemanasan yang dilakukaan, menimbulakan efek yang cukup baik pada pemanasan selama 5, 15, dan 20 menit, dan kondisi supernatant berubah dari jernih menjadi keruh. Kata Kunci: sari buah, vitamin c, jeruk.