APLIKASI EKSTRAK JAGUNG DAN AIR KELAPA SEBAGAI ZAT PENGATUR TUMBUH ALAMI PADA PERTUMBUHAN AWAL BIBIT APEL - Pauline Destinugrainy Kasi; Sunarti Cambaba; Winda Sanggola (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Salah satu masalah yang timbul dalam budidaya apel adalah ketersediaan bibit apel. Penggunaan zat pengatur tumbuh pada bibit awal apel dapat memacu pertumbuhan sehingga diperoleh bibit yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sitokinin alami dari kombinasi ekstrak jagung dan air kelapa terhadap pertumbuhan awal bibit apel (Malus domestica), serta untuk mengetahui volume konsentrasi sitokinin alami yang menghasilkan pertumbuhan awal bibit apel (Malus domestica) terbaik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu kontrol (P0), 100 ml/polybag (P1), 150 ml/polybag (P2) dan 200 ml/polybag (P3). Data dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan jika terdapat beda nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan dengan berbagai konsentrasi sitokinin memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi batang dan jumlah daun bibit apel (Malus domestica) dalam waktu pengamatan 28 hari setelah perlakuan (hsp). Perlakuan P3 dengan konsentrasi sitokinin alami sebanyak 200 ml/l menunjukkan pertumbuhan awal bibit apel terbaik dengan tinggi batang rata-rata 5,2 cm dan jumlah daun rata-rata 4,57 helai.