Evaluasi Tingkat Kualitas Dan Mutu Beras Hasil Penggilingan Padi Di Kecamatan Duhiadaa Kabupaten Pohuwato - Muh Arsyad; Maryam Saud (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Abstrak Beras merupakan bahan pokok yang menjadi sumber karbohidrat utama bagi sebagian besar masyarakat indonesia. Salah satu faktor utama yang mempengaruhi harga beras dipasaran adalah tingkat kualitas dan mutu beras hasil penggilingan, baik yang berkaitan dengan ukuran, bentuk, derajat putih dan tingkat kebersihan beras. Di Kecamatan Duhiadaa terdapat beberapa mesin produksi padi akan tetapi petani maupun masyarakat sebagai konsumen belum mengetahui tingkat kualitas dan mutu beras yang dihasilkan pada penggilingan padi. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kualitas dan mutu beras hasil penggilingan padi di Kecamatan Duhiadaa Kabupaten Pohuwato dari segi proporsi beras utuh, pecah, kadar air, dan rendemen beras. Penelitian meliputi 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah tempat penggilingan. Parameter yang diamati adalah kadar air, rendemen, beras utuh dan beras patah terhadap beras hasil gilingan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kadar air tertinggi terdapat pada penggilingan 1 yaitu 14.84% sedangkanuntukrendemenberasdanproporsiberasutuhpadapenggilingan 3 masing-masingsebesar 59 % dan 30.9 gram. Penggilingan 3 memilikikualitashasilgilingan yang lebihbaik, darisegikadar air, proporsiberasutuhdanrendemenberas. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan tidak terdapat pengaruh nyata terhadap tempat penggilingan yang berbeda dilakukan uji lanjut BNJ pada 5%. Kata kunci :Beras, Kadar Air, Padi