Kajian Penambahan Pupuk Kandang Ayam Dan Jumlah Benih Perlubang Tanam Pada Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays Saccharata Sturt) - Erse Drawana Pertiwi; Ahmad Maksum Maksum (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi tanaman jagung manis adalah dengan pemberian pupuk kandang ayam dan jumlah benih per lubang tanam. Metode yang digunakan adalah percobaan faktorial dua faktor dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah pemberian pupuk kandang ayam dengan 4 taraf yaitu tanpa pemberian pupuk kandang ayam (A0), pemberian pupuk kandang ayam 6 kg (A1), pemberian pupuk kandang ayam 12 kg (A2), pemberian pupuk kandang ayam 18 kg (A3) dan faktor kedua adalah jumlah benih per lubang tanam dengan 2 taraf yaitu 1 biji per lubang tanam (J1) dan 2 biji per lubang tanam (J2). Hasil penelitian yang diperoleh adalah perlakuan penggunaan pupuk kandang ayam A2 (pupuk kandang ayam 12 kg) memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, diameter tongkol, dan bobot tongkol per buah tanaman jagung manis. Penggunaan jumlah benih J1 (1 biji per lubang tanam) memberikan hasil terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, dan diameter batang tanaman jagung manis.Tidak terjadi interaksi antara penggunaan pupuk kandang ayam dan jumlah benih per lubang tanam pada semua variabel pengamatan tanaman jagung manis. Kata kunci : jagung manis, pupuk kandang ayam, jumlah benih