Tanggung jawab Penggembalaan berdasarkan Perspektif 1 Petrus 5:1-4 : Pastoral Responsibilities based on 1 Peter 5:1-4 - Sara Sapan; Dicky Dominggus (Sekolah Tinggi Teologi Satyabhakti, Malang)
This article discusses pastoral responsibilities from the perspective of 1 Peter 5: 1-4. In general, the pastor's responsibility is to care for God's church in spirituality. But specifically Peter wrote the pastor's responsibilities such as not by force but by volunteering, not looking for one's own benefit but with enthusiasm and not using power but to be an example. This article aims to understand pastoral responsibility in the perspective of 1 Peter 5: 1-4 and find its implications for pastoral today. The method used in this study is a qualitative method with a Historical Gramatical approach. The shepherd's responsibility in 1 Peter 5: 1-4 is to serve not by force, to serve voluntarily, to serve without seeking personal gain, to serve with enthusiasm and to serve by example. === Artikel ini membahas tanggung jawab penatua dalam kaitannya dengan penggembalaan terhadap jemaat Tuhan berdasarkan perspektif 1 Petrus 5:1-4. Secara umum, tanggung jawab gembala adalah memelihara jemaat Tuhan dalam hal kerohanian. Namun secara khusus Petrus memberikan deskripsi tanggung jawab tersebut secara terperinci sebagai tugas yang dilakukan tanpa dengan paksa melainkan dengan sukarela, tanpa mencari keuntungan diri sendiri melainkan dengan semangat dan tanpa menggunakan kekuasaan melainkan menjadi teladan. Artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang tanggung jawab penggembalaan dalam perspektif 1 Petrus 5:1-4 dan menemukan implikasinya bagi penggembalan pada masa kini. Metode yang digunakan penelitian ini merupakan metode kualitatif dengan pendekatan Historical Gramatical. Adapun tanggung jawab gembala di dalam 1 Petrus 5:1-4 adalah melayani tanpa dengan terpaksa, melayani dengan sukarela, melayani tanpa mencari keuntungan pribadi, melayani dengan semangat dan melayani dengan memberi teladan.