Roh di Endor Pemanggilan Roh dalam 1 Samuel 28:1-25 dan Ajaran Aliran Pangestu - alentinus Yonathan (Sekolah Tinggi Teologi Satyabhakti, Malang)
AbstrakPenelitian ini menelusuri ajaran dalam 1 Sam. 28 yang terkait dengan pemanggilan rohorang mati dan membandingkan dengan ajaran Aliran Pangestu mengenai hal itu. Hasilpenelitian pada konteks kitab Samuel menunjukkan bahwa roh yang muncul di Endoradalah bukan roh Samuel, sedangkan dalam ajaran Pengestu mengenai kematian jugadapat disimpulkan bahwa, roh di Endor juga bukanlah roh Samuel karena roh Samuelsudah menyatu atau lebur dengan Allah. Hasilnya dapat dipergunakan dalam proseskontekstualisasi bagi orang-orang Pangestu yang telah menjadi warga Gereja Kristennamun masih diwarnai pandangan lama mereka. AbstractThis article explores the teaching in 1 Samuel 28 about the summoning of the spirit in comparison with the teaching of Pangestu Beliefs concerning the issue. Based on analysis of the historical context of the Book of Samuel, the result shows that the spirit in Endor is not that of Samuel while based on the teaching of Pangestu about death, the spirit in Endor is not the spirit of Samuel either because his spirit has merged in Divine Union. The result of this study can be used in the contextualization process for the Pangestu adherents who have joined the Christian church but still cling to their old-world view.