PERIPATEO DAN STOIKHEO : PENGERTIAN TEKS “BERJALAN DALAM ROH” - Isak Suria (Sekolah Tinggi Teologi Satyabhakti, Malang)
“Berjalan dalam Roh” adalah ungkapan yang sering kita dengar di kalangan Kristen terutama di kalangan Pentakosta. Tetapi berjalan dalam Roh bukan sekedar ungkapan, ini adalah cara hidup seorang Kristen. Dalam Surat Galatia perkataaan “berjalan” ditulis “peripateo” (Gal 5:16) dan “stoikheo” (Gal 5:25). Peripateo artinya berjalan secara fisik atau melangkah dan secara figuratif sering diterjemahkan sebagai hidup atau cara hidup. Sehingga berjalan dalam Roh adalah cara hidup orang Kristen atau langkah orang Kristen untuk berjalan bersama Tuhan. Sedangkan