DOKTRIN KESEMBUHAN DALAM PELAYANAN KARISMATIK DI ERA PANDEMI COVID 19 - Michelle Fortunella Sugianto (Sekolah Tinggi Teologi Satyabhakti, Malang)
Abstrak Pada akhir tahun 2019, seluruh dunia mulai digemparkan oleh sebuah virusberbahaya yaitu virus Covid-19. Begitu banyak orang yang terjangkit virus yangsangat mudah menular ini, sehingga harus diisolasi, dirawat di rumah sakit,hingga penyakit ini merenggut jutaan nyawa. Orang-orang Karismatik, termasukpara pendeta sangat mengharapkan mukjizat Tuhan dinyatakan pada masa Covid19 seperti ini, sangat mengimani virus ini dapat segera lenyap dan orang percayasegera disembuhkan dengan kuasa nama Yesus. Pada faktanya, segala sesuatuyang terjadi dalam setiap kehidupan umat-Nya tidak pernah terlepas darikedaulatan dan rencana Allah. Makalah ini memaparkan pandangan Karismatikmengenai doktrin kesembuhan dan aplikasinya pada era pandemi Covid 19.Makalah ini bermaksud menunjukkan bahwa mukjizat kesembuhan yangdipercayai oleh kaum Karismatik masih berlaku di masa Pandemi ini, namun tidakdapat dijadikan sebagai pola yang pasti dialami semua orang yang terjangkit virusini, karena mukjizat kesembuhan tetap berada di dalam kedaulatan dan rencanaAllah dalam kehidupan setiap umat-Nya. Abstract At the end of 2019, the whole world began to be hit by a dangerous virus calledCovid-19 virus. So many people infected by this highly contagious virus, that theyhave to be isolated, hospitalized, and this virus have taken millions of people’s lives.Charismatic people, including the pastors are hoping that God's miracles will berevealed during covid-19, so that the virus can disappear immediately and believerssoon will be healed by the power of Jesus' name. The fact is everything thathappens in every people’s life is never separated from God's sovereignty and plan.This paper presents charismatic views on the doctrine of healing and its applicationin the era of the Covid 19 pandemic. This paper aims to show that the miracle ofhealing that believed by the Charismatic is still valid in this pandemic, but cannot beused as a pattern that is certainly experienced for all who infected by this virus,because miracles of healing keep based on God's sovereignty and plan in the lives ofeveryone of His people.