Kekristenan dan Liberalisme, karya J. Gresham Machen - stefanus kristianto (Sekolah Tinggi Teologi Satyabhakti, Malang)
Hampir seabad yang lalu, Machen sebenarnya telah mengingatkan orang-orang Kristen bahwa Liberalisme adalah sebuah sistem agama yang sama sekali berbeda dari Kekristenan; ia bahkan berpendapat bahwa mereka tidak tepat disebut sebagai orang Kristen. Peringatan ini secara panjang lebar ia tuangkan dalam salah satu karya monumentalnya, bertajuk Christianity and Liberalism. Hanya saja, kendala bahasa membuat ‘suara kenabian’ Machen tidak bisa didengar banyak orang Kristen di Indonesia. Meskipun memang tergolong amat terlambat, tetapi upaya penerbit Momentum menerjemahkan karya Machen bagi orang-orang Kristen di Indonesia adalah sebuah langkah yang amat patut diapresiasi.