Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Berbasis Kurikulum 2013 Melalui Supermik Pinter di SMP Binaan Kabupaten Sragen - W. Warjito (Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) berbasis Kurikulum 2013melalui “SUPERMIK PINTER” yaitu supervisi akademik dengan pendampingan individual terprogram. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah dengan subyek guru-guru di 5 SMP binaan yang mengimplementasikan Kurikulum 2013 mulai tahun pelajaran 2017/2018 yaitu SMP Negeri 1 Gemolong, SMP Negeri 1 Sidoharjo, SMP Negeri 1 Sukodono, SMP Negeri 2 Sukodono dan SMP Negeri 1 Gesi berjumlah 25 orang. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi.Waktu penelitian selama 3 bulan yaitu Agutus sampai dengan Oktober 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan SUPERMIK PINTER tersebut kompetensi pedagogik guru dalam menyusun RPP berbasis Kurikulum 2013 mengalami peningkatan dari kondisi awal ke siklus I dan siklus II. Peningkatan tersebut ditunjukkan data kualitas RPP guru sebagai berikut: kondisi awal: cukup: 25 orang (100%), baik: tidak ada (0%) dan amat baik: tidak ada (100%); siklus I: cukup: tidak ada (0%), baik: 19 orang (76%) dan amat baik: 6 orang (24%); sedangkan siklus II: cukup: tidak ada (0%), baik: tidak ada (0%) dan amat baik: 25 orang (100%). Berdasarkan kajian teori dan hasil tindakan, simpulan hasil penelitian bahwa “SUPERMIK PINTER”dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam menyusun RPP Berbasis Kurikulum 2013 di 5 SMP binaanKabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2017/2018.