Peningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Matematika Materi Statistika Dengan Metode Eksperimen - bagus sinung wibowo (Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode eksperimen dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika materi statistika. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 3 Teras tahun pelajaran 2019/2020sebanyak 30 siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan metode experimen yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa pada kondisi awal dan kondisi akhir pada materi statistika mengalami peningkatan. Siswa yang tampak tidak bergairah dan bermalas-malasan belajar berkurang dari banyak menjadi hampir tidak ada. Hal ini disebabkan karena selama proses pembelajaran siswa terlibat aktif bekerja melakukan praktikum sehingga tidak ada kesempatan untuk bermalas-malasan. Hasil belajar matematika materi statistika setelah diberikan proses pembelajaran pada siklus II meningkat. Ketika diberikan ulangan harian (tes) pada kondisi awal, nilai tertinggi yang diperoleh siswa adalah 80 berjumlah 5 anak, sedang pada siklus II (kondisi akhir) nilai tertinggi yang diperoleh siswa 100 berjumlah 5 anak. Nilai terendah pada kondisi awal sebesar 45 dan pada siklus II (kondisi akhir) sebesar 65 yang juga meningkat. Nilai rata-rata kelas meningkat signifikan dari 55 pada kondisi awal menjadi 70 pada siklus II (kondisi akhir) yaitu sebesar 21,43 %. Hal ini sudah memenuhi harapan untuk mencapai batas KKM (Kriteris Ketuntasan Minimal) sebesar 65.