Penggunaan Kartu ‘Superhero’ untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas I SLB B YPALB Karanganyar - Farida Yuliati (Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatan penguasaan kemampuan membaca anak tunarungu kelas 1 SLB – B melalui penggunaan kartu superhero. Subyek penenlitian 3 siswa kelas 1 SLB – B YPALB Karanganyar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Validitas data menggunakan trianggulasi sumber dan metode. Analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian siklus 1, Anak mengalami peningkatan nilai setelah dilakukan kegiatan membaca dengan kartu superhero. Sebelum dilakukan tindakan, rata-rata nilai kemapuan membaca anak, 5,33 atau berada pada rentang 40% P ≤ 60% atau cukup. Setelah dilakukan tindakan siklus 1, rata-rata nilai anak meningkat menjadi 7,16 atau berada pada rentang 60% P ≤ 80% atau baik. Namun masih ada anak yang memperoleh nilai kurang dari 6 pada kompetensi membaca kata, sehingga perlu dilakukan tindakan siklus 2. Setelah dilakukan tindakan siklus 2 rata – rata nilai anak meningkat menjadi 8 atau berada pada rentang 60% P ≤ 100% atau tinggi, dan tidak ada siswa yang memperoleh nilai kurang dari 6. Kesimpulan penelitian, penggunaan kartu superhero dapat meningkatkan kemampuan membaca pada anak tunarungu kelas I SLB-B YPALB Karanganyar.