Internalisasi Nilai-Nilai Soft-Skill dalam Pembelajaran Akuntansi pada SMK di Surakarta - Budi Sutrisno (Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan karakteristik aspek soft-skills yang dibutuhkan oleh industri dan bisnis dan internalisasi nilai-nilai sof-skills dalam model intuksi dan assesmen. Penelitia etnografi ini menggambil setting di SMK Surakarta. Data dikumpulkan dengan interview mendalam dan observasi. Data dianalisis dengan menggunakan pendekatan interaktif . Hasil penelitian menunjukkan: 1. SMK di Surakarta telah secara utuh mengadopsi Jenis soft-skills yang diterapkan DU/Di, perbedaan aplkasinya terletak pada aspek intensitasnya, di mana SMK Negeri lebih intensif dibanding SMK Swasta. 2. Internalisasi nilai-nilai soft- skills dalam pembelajaran akuntansi yang diselenggarakan di kedua kelompok SMK tersebut cenderung tidak berbeda, SMK Negeri mengguakan pendekatan “Integratif”, sedangkan SMK Swasta menggunakan pendekatan “Komplementatif dan integratif”, dan 3) Model evaluasi yang diadopsi SMK Negeri menggunakan pendekatan Authentik, sedangkan SMK Swasta secara bertahap dan berjenjang mengadopsi pendekatan Konvensional untuk selanjutnya diterapkan pendelatan Authentik.