SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BINTANG PELAJAR MENGGUNAKAN METODE TOPSIS DI MTs YKUI SEKARGADUNG - Faishol Mujtahid (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
Pemilihan bintang pelajar di MTs YKUI Sekargadung adalah salah satu program tahunan yang dilakukan oleh sekolah untuk memilih siswa-siswi berprestasi pada setiap tahun pelajaran. Siswa yang masuk seleksi pemilihan bintang pelajar diambil dari tiga siswa yang memiliki nilai akademik tinggi disetiap kelas kemudian dari kandidat tersebut akan diseleksi kembali oleh panitia seleksi. Panitia seleksi hanya menggunakan kriteria berdasarkan pada nilai akademik siswa. Ini mengakibatkan hasil keputusan yang diambil itu tidak tepat dan tidak sesuai dengan yang diharapkan karena mungkin ada siswa yang memiliki nilai akademik yang sama atau ada siswa yang memiliki nilai akademik tinggi tetapi mempunyai prilaku kurang baik di sekolah. Sistem pendukung keputusan pemilihan Bintang Pelajar menggunakan metode TOPSIS yang diharapkan dapat membantu pihak sekolah dalam proses pemilihan bintang pelajar agar memperoleh hasil yang lebih akurat, efektif dan memuaskan. Pengujian Sistem menggunakan kriteria yang telah ditetapkan oleh panitia seleksi yaitu nilai akademik, nilai sikap, hafalan surat dan kompetisi yang pernah diikuti. Hasil proses perhitungan dengan metode TOPSIS dapat menghasilkan nilai dari tiap calon bintang pelajar. Calon bintang pelajar yang menempati tiga nilai tinggi dapat dijadikan rekomendasi bagi pihak sekolah dalam mengambil keputusan pemilihan bintang pelajar di MTs YKUI Sekargadung.