ANALISIS KEMAMPUAN PENYELESAIAN SOAL MATEMATIKA BERORIENTASI PISA DALAM KONTEN PERUBAHAN DAN HUBUNGAN PADA SISWA SMP - Sutama Sutama; sofia sofia; Meggy Novitasari (Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penyelesaian masalah soal PISA pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek penelitian ini siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Teras berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes, wawancara, dan dokumentasi. Pada penelitian ini keabsahan data menggunakan teknik triangulasi dengan membandingkan data hasil tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan reduksi, penyajian hingga penarikan kesimpulan disesuaikan dengan langkah-langkah Polya. Hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan siswa berkemampuan tinggi dapat memenuhi semua indikator dalam penyelesaian soal secara maksimal, siswa berkemampuan sedang dan rendah tidak konsisten dalam melakukan tahapan penyelesaian soal sehingga kurang maksimal.