IMPLEMENTASI PEMADAM KEBAKARAN OTOMATIS PADA RUANGAN MENGGUNAKAN PENDETEKSI ASAP SUHU RUANGAN DAN SENSOR API BERBASIS ESP32 DENGAN METODE FUZZY SUGENO DAN INTERNET OF THINGS (IOT) - Ervin Setyawan; Umi Chotijah; Henny Dwi Bhakti (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Peristiwa kebakaran seringkali terlihat sangat menyeramkan. Beberapa berita mengungkapkan bahwa kebakaran memang terjadi begitu saja dan tidak mengenal waktu. Dilansir menurut beberapa fakta yang ada, kebakaran terjadi karena kelalaian manusia dan juga gangguan sebuah sistem. Kebakaran merupakan reaksi antar komponen yang saling mendukung menyebabkan terjadinya api. Pengimplementasian pemadam kebakaran ruangan menggunakan pendeteksi asap suhu ruangan dan sensor api memang perlu dipikirkan dengan baik. Semua ruangan baik kantor, sekolah, laboratorium, dan lain sebagainya memang membutuhkan alat sensor yang canggih. Penggunaan alat dengan teknologi canggih yang ada tentunya menciptakan inovasi terbaru dalam penyiraman otomatis pada kebakaran api di dalam ruangan. Berdasar pada cara terakhir dalam upaya pemadam kebakaran, penulis coba menerapkan sebuah sistem cerdas pada pemadam kebakaran dengan menggunakan sensor suhu DS18B20 yang berfungsi sebagai sensor perubahan suhu, sensor asap MQ2 sebagai penangkap jumlah asap, dan sensor api sebagai pendeteksi adanya jarak api terhadap sensor, dengan menambahkan metode fuzzy sugeno sebagai pengontrol pompa.