APLIKASI PREDIKSI KATEGORI HARGA SEWA GUDANG MENGGUNAKAN METODE LOGIKA FUZZY MAMDANI (STUDI KASUS: PT. PETROKIMIA GRESIK SEKSI JASA DISTRIBUSI) - Nur Chamdani (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
PT Petrokimia Gresik Tbk Bagian Pengadaan Bagian Jasa Lain Seksi Distribusi menangani daftar harga sewa gudang di setiap daerah dengan harga sewa, harga kelola yang relative dan kapasitas gudang yang beragam. Bagian distribusi menentukan harga sewa gudang dengan memperhatikan total produksi yang bersifat relative, hal ini pihak management kesulitan menentukan kategori harga sewa gudang yang sesuai. Bagian distribusi kesulitan untuk menentukan kategori harga sewa gudang maka diperlukan data mining. Penelitian ini menerapkan metode Fuzzy C-Means untuk clustering daftar tarif kategori harga sewa gudang sebagai derajat keanggotaan dengan kolaborasi Fuzzy Mamdani Mean Of Max untuk hasil prediksi. Pengujian sistem dilakukan sebanyak tiga kali dengan jumlah 5 cluster dengan centroid awal dipilih secara acak pada setiap pengujian dengan nilai fungsi objektif 100 secara absolut dan nilai threshold 0.1. Selanjutnya hasil dari setiap pengujian akan dilakukan evaluasi sistem dengan metode PE MAPE. Hasil yang diperoleh dari pengujian, pengelompkan terbaik terdapat pada pengujian 3 pengujian dengan hasil 85.6% dengan jumlah 30 data