PENGENDALIAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI KOMPETENSI KEAHLIAN BISNIS DARING DAN PEMASARAN DI SMK - Murni Wijiastuti (Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persiapan, proses, serta hasil dan tindak lanjut pengendalian dalam praktek kerja industri kompetensi keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran di SMK Muhammadiyah 2 Karanganyar. Jenis penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan analisis model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Persiapan pengendalian prakerin dilakukan dengan menetapkan 10 pembimbing sekolah kompetensi keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran oleh tim pokja prakerin dan menyiapkan fasilitas buku pedoman prakerin yang berisi jurnal kegiatan harian prakerin dan lembar monitoring. 2) Proses pengendalian dalam prakerin dilakukan dengan monitoring yang dilakukan oleh pembimbing sekolah ke tempat DUDI. Monitoring dilakukan dengan menggunakan dua cara yaitu, mengunjungi langsung ke tempat industri atau menggunakan komunikasi via telepon. 3) Hasil dan tindak lanjut pengendalian dalam prakerin dilakukan dengan pelaporan siswa prakerin, pelaporan pembimbing industri, dan pelaporan pembimbing sekolah.Kata kunci: kompetensi keahlian, pengendalian, praktek kerja industri.