DAMPAK TUTORIAL YOUTUBE PEER DALAM PEMBELAJARAN SISWA - Yogianti Dwi Rahayu Wismaningrum (Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Bagian penting dari pendidikan adalah pembelajaran siswa. Pendidikan berkualitas baik didasarkan terutama pada seberapa baik siswa memperoleh pengetahuan. Salah satu cara untuk mencapai itu adalah model pembelajaran yang menyenangkan, interaktif baik didalam kelas maupun di luar kelas dengan memanfaatkan smartphone peserta didik. Ini bisa menjadi tantangan terutama untuk pembelajaran biologi. Studi yang dilakukan dengan menerapkan “YOGI” Youtube Peer Tutoring dalam biologi untuk meningkatkan pembelajaran siswa. Kami telah mengevaluasi kinerja siswa dalam pembelajaran biologi untuk siswa dengan membandingkan dua kelompok siswa, yang pertama adalah kelompok uji di mana kami telah menyediakan siswa dengan seperangkat video dari YouTube untuk menggambarkan konsep yang berbeda seperti materi genetika dll. Untuk kelompok yang kedua di mana kami hanya menggunakan sumber daya tradisional, seperti buku teks, dalam kuliah kelas dan selebaran. Hasil penelitian telah menunjukkan bahwa Peserta didik menjadi mampu berkontribusi pada pembelajaran Biologi, Kondisi kelas menjadi interaktif, menyenangkan. Peserta didik lebih memahami penjelasan dari teman dan juga pembelajaran menjadi menyenangkan, bisa dilihat hasilnya Kompetensi peserta didik pada pembelajaran Biologi meningkat,salah satunya pada materi Genetika (pertemuan pertama 76,47% meningkat menjadi 100%). Pendidik telah menggunakan video YouTube di bidang lain seperti pembelajaran dan telah terbukti menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan pembelajaran dan keterlibatan siswa