SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN METODE TOPSIS UNTUK PENYELEKSIAN PENERIMAAN SISWA BARU - Jajang Nurjaman; Harunur Rosyid; Putri Aisyiyah Rakhma Devi (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Penerimaan siswa baru merupakan agenda rutin tahunan bagi sebuah sekolah. Semakin tinggi kualitas sekolah yang bersangkutan, maka semakin banyak peminat siswa yang akan mendaftarkan diri sebagai siswa baru pada sekolah tersebut, sehingga untuk mendapatkan sumber daya siswa yang berkualitas maka perlu dilakukan penyeleksian secara akademik maupun non akademik pada proses penerimaan`siswa baru.Proses yang dilaksanakan oleh pihak sekolah sekarang menggunakan perhitungan rata-rata dari beberapa kriteria penilaian yaitu tes baca dan tulis, berhitung dan mengamati, berkreasi dengan menggambar, dan mengaji. Permasalahan dalam pelaksanaan seleksi calon siswa baru yakni ada calon siswa yang tersisihkan karena hasil nilai tesnya kurang cukup padahal dia memiliki capaian prestasi cukup baik sebagai seorang siswa. Kualitas siswa yang baik tidak hanya di tentukan pada nilai tes saja, Namun capaian prestasi juga perlu di perhitungkan karena siswa perlu mengembangkan soft skill. Kriteria selain nilai tes, prestasi siswa mestinya bisa dijadikan`kriteria dalam menentukan rekomendasi siswa yang layak diterima. Dalam penelitian ini,akan dibangun Sistem Pendukung Keputusan dalam memudahkan sekolah SD Islam Terpadu Al Ibrohimi Gresik pada proses`penerimaan siswa baru dengan Menggunakan Metode Technique for Order by Similarity to Ideal Solution(Topsis). Kriteria yang digunakan adalah Nilai tes baca, tes tulis, tes mengamati, tes berhitung, tes berkreasi, tes mengaji, dan prestasi. Aplikasi pada penelitian ini diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemograman Visual Basic. Dan Data Base menggunakan SQL server. Dari hasil pengujian aplikasi yang telah dibangun, perbandinvan hasil perhitungan manual dengan sistem di ambil10 alternatif yang di hitung menggunakan metode TOPSIS menghasilkan nilai tertinggi 100, terendah 0, dari hasil pengujian yang telah dilakukan menggunakan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Penyeleksian Siswa baru di SD islam terpadu Al Ibrohimi Gresik. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, TOPSIS, Siswa Baru.