ANALISIS PERFORMANSI ROUTING PROTOKOL DSR, DSDV DAN ZRP PADA MANET MENGGUNAKAN NETWORK SIMULATOR 2 - Aris Dwi Ismail (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Routing protokol adalah aturan atau cara pencarian jalur terbaik yang digunakan untuk mengirimkan paket data dari node pengirim ke node penerima. Paket akan melewati beberapa node penghubung melalui mekanisme pembentukan tabel routing. Simulasi dengan menggunakan tools Network Simulator-2 diharapkan dapat membantu menganalisis kemampuan atau kinerja dari masing-masing jenis routing protokol pada kondisi lingkungan jaringan tertentu. Yang nantinya akan didapatkan nilai parameter pengukuran dari routing protokol DSR, DSDV dan ZRP yaitu berupa : Packet Delivery Ratio (PDR), Delay, Konsumsi Energi, Packet Loss, dan Routing Overhead. Analisis performansi dengan melakukan simulasi menggunakan Network Simulator 2 didapatkan hasil parameter konsumsi energi paling hemat pada routing protokol DSDV skenario 10 node dengan 0,9701 joule. Untuk parameter delay mendapatkan hasil 0 m/s. Sedangkan pada parameter routing overhead pada skenario 100 node mendapatkan hasil 4,6707 %. Pada hasil parameter Packet Delivery Ratio (PDR), ZRP memiliki nilai tertinggi pada parameter ini yaitu pada skenario 20, 50 dan 100 node dengan hasil 100 %. Berarti dalam hal keberhasilan routing protokol ZRP dalam mengirimkan paket sangat maksimal, sehingga secara otomatis parameter packet loss akan rendah yaitu 0 %.