PARENTING IN THE QUR’ANIC PERSPECTIVE - sumayah sumayah sumayah (Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Parenting dalam Perspektif Al-Qur’an. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan. Pendekatan yang digunakan, dalam masalah ini didasarkan pada ajaran-ajaran Islam. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini deskriptif analitis yang memanfaatkan kajian kepustakaan dan mengkonsentrasikan perhatian pada sumber-sumber rujukan yang dihubungkan dengan topic yang dibahas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parenting dalam perspektif Al-Qur’an berlangsung selamanya. Parenting bersifat demokratis. Ibu dan ayah bekerja merawat anak-anaknya secara gotong royong. Parenting dimulai sejak kehamilan seorang ibu. Kedua orang tua diwajibkan memperhatikan anak-anaknya dari awal kehidupan anak-anak sampai masa hidup orang tua berakhir. Kedua orang tua harus mendukung kebutuhan fisik dan mental anak-anaknya sampai anak-anak cukup kuat untuk mandiri secara fisik dan mental. Dalam ajaran Islam, ada parenting sosial untuk anak-anak yatim. Orang Islam diwajibkan untuk merawat mereka.