Manajemen Kinerja dalam Kerangka Flexible Working Arrangement: Pengalaman dari pelaksanaan WFH, Cascading Target Kinerja Harian - Ladiatno Samsara (Universitas Airlangga, 2021)
Implementasi Flexible Working Arrangement (FWA) mendapatkan pembelajaran berharga dari implementasi Work From Home (WFH). Pelaksanaan WFH memberikan gambaran beberapa aspek yang perlu ditingkatkan. Salah satunya manajemen kinerja. Manajemen kinerja mengelola kinerja dari perencanaan sampai evaluasi. Dalam manajemen kinerja terdapat target kinerja dan penilaian kinerja. Dalam kerangka FWA, target kinerja harus diukur sampai ke kinerja harian. Oleh sebab itu, dalam tulisan ini akan digambarkan cascading target kinerja sampai ke kinerja harian. Selain itu juga digambarkan kebutuhan kompetensi pegawai untuk dpaat Menyusun target kinerja yang detail dan terukur. Tulisan ini menggunakan teknis deskriptif kualitatif dengan menekankan pada keleluasaan pembahasan menggunakan tinjauan berbagai literatur. Hasil penelitian ini melihat bahwa dalam pelaksanaan FWA, aspek perencanaan kinerja menjadi kunci. Perencanaan kinerja pegawai disusun sampai ke tahap yang lebih detail yaitu kinerja harian. Kinerja harian menjadi ukuran produktivitas pegawai Ketika implementasi FWA