Efektifitas Diabetes Self care Activity Terhadap Status Vaskuler Pasien Diabetes Melitus - Selpina Embuai; Moomina Siauta; Hani Tuasikal (Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan Universitas Kristen Indonesia Maluku, 2019)
Diabetes mellitus adalah penyebab masalah kesehatan yang terjadi di sebagian besar negara di dunia. Sekitar 13-15% dari semua pasien dengan diabetes mellitus akan mengalami gangguan sirkulasi perifer. Diabetes Self Care Activity adalah intervensi yang dapat diterapkan untuk menjaga status vaskular penderita diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diabetes self care activity pada status vaskular perifer pasien dengan diabetes mellitus. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental pra-post-test dengan kelompok kontrol. Sampel berjumlah 94 pasien dengan diabetes mellitus yang dibagi menjadi kelompok intervensi (n = 47) dan kelompok kontrol (n = 47). Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah monofilamen 10-g untuk menguji neuropati diabetik, tes HbA1c, sphygmomanometer, pedoman pengukuran ABI, dan pengukuran arteri dorsalis pedis. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji-t berpasangan. Hasil penelitian ini menunjukkan efek yang signifikan dari diabetes self care activity terhadap hasil HbA1c, frekuensi arteri dorsalis pedis, dan neuropati diabetik dengan nilai signifikansi 0,00 (p <0,05). Namun, dalam pengukuran ankle brachial indeks, tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelompok intervensi dan kontrol dengan nilai signifikansi 0,26 (p> 0,05). Diabetes self care activity dapat menjadi salah satu intervensi keperawatan independen untuk mencegah komplikasi diabetes mellitus karena telah terbukti meningkatkan status vaskular perifer pasien dengan diabetes mellitus sebesar 70-80%. Penelitian lebih lanjut dapat mempertimbangkan temuan dalam penelitian ini dan melibatkan lebih banyak jenis tes laboratorium seperti kolesterol, HDL, LDL dan tes trigliserida yang mempengaruhi status vaskuler pasien diabetes mellitus.